100_2551HALLOT DE CHABBAT (Berakha Hamotsi)

Introduction
Le pain c'est chacun sa recette, chacun sa méthode, chacun sa façon de tresser, avec ou sans sésame...
Ici je vous propose donc ma recette familliale que je tiens de ma mère, qui la tient de la sienne...
La pâte à pain demande du temps. Il faut compter 3 bonnes heures pour faire du bon pain. Surtout ne négligez pas les temps de pétrissage ni ceux de repos de la pâte c'est trés important. Quand je suis pressée je fais un pain chic chac (pétrissage 5 mn, repos 30 mn, faconnage, repos 20 mn et au four). Il est bon. Mais pas comparable au pain auquel on a consécré du temps

Ingrédients
1 kg de farine blanche
3 Oeufs
1/2 Verre d'huile
2 et 1/2 à 3 verres d'eau tiède (selon la qualité de la farine)
1 creux de main de sel
1 creux de main de sucre
2 cuillères à café de levure sèche ou 1 et 1/2 cube de levure boulangère

Préparation du levain
Mettre tous les ingrédients liquides dans le bol du robot avec la levure.
Ajouter 100 g de farine
LAisser reposer ainsi 30 mn.

Préparation de la pâte
Une fois le levain terminé rajouter le reste des ingrédients
Mélanger à vitesse forte pendant 15 minutes
Arrêter le robot et laisser lever 1 heure
Mélanger à vitesse forte pendant 15 minutes
Arrêter le robot et laisser lever 30 heure
Mélanger à vitesse forte pendant 15 minutes
Arrêter le robot et laisser lever 10 minutes

Pétrissage
La pate est prête. Vous la sentez gonglée et souple dans vos mains.
Fariner un plan de travail.
N'oubliez pas de prélever la halla même sans berakha.
Coupez la pâte en 2.
Faire un boudin avec le premier morceau et coupez en plusieurs  petits morceaux.
Selonq que vous voudrez faire des grandes ou des petites hallot vous utilisererez plus ou moins de morceaux pour un pain.
Tresser vos hallot à votre façon (ou à la mienne ICI)
Déposer au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Attention à ne pas trop les coller pour qu'en gonflant elles ne se collent pas entre elles. La Mitsva de Chabbat en sera parfaite si vos Hallot sont entières!
Recommencer avec le second boudin
Recouvrir avec un linge ou un torchon humide et laisser gonfler 30 mn à 3/4 d'heure.
Badigeaonnez avec un pinceau de jaune d'oeuf avec un peu d'eau (ou de blanc)
Recouvrez de sésame ou de pavot ou bien laisser nature

Cuisson
Cuire à 200° à votre gout.
Une fois sorties du four, laisser refroisir et retourner les car le pain transpire en refroidissant.

Congélation
Ces Halot se congèlent trés bien.
Pour un résultat optimal congeler les encore tièdes

Bon appétit