Le gâteau au fromage
Le gâteau au fromage (Halavi. Berakha Chéakol)
Introduction
Chavouot approche et l'heure du gâteau au fromage a sonnée! Bien que j'en fasse moi même toutes les semaines. On le déguste en général chabbat matin. Puis mon mari le finit en semaine le gourmand!
Plus sérieusement ce gâteau a l'avantage d'être bon (et c'est pas rien non?) et sain (pas mal non plus hein). Donc que des avntages. En plus il est facile à faire. Seul défaut, puisque personne n'est parfait, il est HALAVI. On ne peut donc pas le manger aprés un bon poulet rôti...GRRRRR
Ingrédients (pour un grand gâteau)
700 g de fromage blanc
200 g de chaménét (le yaourt israelien qui ressemble à de la crème fraiche épaisse)
4 oeufs
3 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
3 belles cuillères à soupe de farine
150g de sucre en poudre (moi j'en ai pas mis du tout :-d. Peut se remplacer par de l'édulcorant)
Préparation
Mélanger dans un bol tous les ingrédients sauf les oeufs
Rajoutez les jaunes.
Vous obtenez une crème onctueuse.
Dans un second bol battez les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel)
Mettez délicatement les blancs dans la première préparation et mélanger doucement.
Verser dans un moule et cuire à 180°
Recouvrir d'un papier allu car sinon ca va noircir trés vite
Dés que le gâteau commence à bien gonfler et à devenir plus ferme retirer l'alluminium pour faire colorer le gâteau.
Laisser refroidir et bon appétit!
***Astuces et Conseils***
Si vous n'avez pas de chaménét vous pouvez utiliser de la crème fraiche épaisse (mais c'est plus lourd et plus calorique)
Vous pouvez aussi remplacer la farine par de la Maizéna ou de la fécule de pommes de terre.